Год после покупки мотика просвистел, как майский жук мимо шлема... Поскольку удалось поездить гораздо меньше, чем хотелось, вышел не мотосезон, а, скроее, "сезончик" протяженностью всего около 3000 км. Но и этого оказалось довольно, чтобы развеять сомнения, надо ли оно всё это мне, и начать строить планы "2020".
Первый самостоятельный выезд на ДОП сделал 31.03, а закрывающую катку катнул 24.11. Между этими датами редко, но довольно равномерно расположились местные покатушки на 20-50 км, небольшие "краеведки" по 170-240 км по югу Подмосковья, несколько поездок "садовый участок - мегаполис", с толканиями в пробках, и даже один мини-дальнячок на 450 км, одним днём.
В плане приобретенного опыта вождения:
- нащупал свой собственный приблизительный подход к езде в потоке транспорта, это было главным вопросом перед началом сезона. Постепенно выработалась некая мотомодификация моего устоявшегося "коробочного" поведения. Отсутствие сколько-нибудь значимых инцидентов при явно получаемом удовольствии от поездок дает надежду, что это (лично для меня) работает;
- примерно оценил "на глаз" свою дистанцию между "ехать на мотоцикле" и "управлять мотоциклом", прошагал от "ехать" к "управлять" пару шагов (из многих километров). В силу объективных причин мне никогда не пройти этот путь до условного конца, но продвигаться по нему и необходимо, и интересно;
- научился более-менее работать ручкой газа: кисть правой руки перестала ныть после каждой поездки
;
- пощупал, как мы с мотиком себя ведем на разных типах покрытий и в разных условиях, в том числе на мелких камушках в повороте, мокрой разметке, в бугристом поле без дороги, на глине, брусчатке, грейдере, щебне, песке и травянистом склоне.
За всё время мот успел полежать на боку 2 раза: 1. когда в апреле отрабатывал разворот в узком месте и упустил скорость, после чего мот со скорости 2-3 км/ч медленно завалился на асфальт. Последствия- пара мелких царапин на дуге и на глушителе, плюс треснувший лопух защиты рук. 2. когда заехал в поле с кочками, остановился, слез и пытался развернуть мот, но попал ногой между кочек и положил его на траву. Без последствий. Природная трусость и минимальная способность к прогнозированию ситуаций позволили избежать падений как на ДОПах, так и при покидании оных.
Теперь о железках.
Пока снег лежал, поставил украинские дуги "Экстрим", китайские брызговики на перед и зад, бибикалку погромче и побасовитее, сеточку на сидение. В начале лета познакомился с Максимом и приобрёл у него культовое "волшебное стекло". Устанавливал сам, вроде удачно. С той поры, поигравшись с регулировкой спойлера, визор на шлеме могу не закрывать на любой скорости.
С первых поездок ухо цеплял какой-то нерегулярный звук непонятного мне происхождения. Возникал он при скоростях выше 30 км/ч и напоминал аэродинамические шумы, но с примесью как бы чего-то механического... Поскольку весь мой мотоопыт остался в далеком прошлом, да и состоял из нескольких поездок на Яве и ИЖе, установить источник звука я не смог, при этом мои более опытные братья беспокойства не проявляли - так и ездил. Цепь внешне выглядела неплохо, задняя звезда вообще практически идеально, передняя, насколько можно было ее разглядеть, не снимая никаких крышек - тоже. При этом цепь просила подтяжки каждые километров 300 и реагировала на скупую смазку уменьшением шума. В один прекрасный день я таки снял крышку ведущей звёздочки и... сначала даже подумал: зачем под крышкой еще какой-то пластиковый кожух вокруг звезды? оказалось, это нехилый шмат грязи, песка и богзнаетчего еще, замешанный на цепной смазке. Предыдущий хозяин технику любил и, видимо,периодически щедро поливал цепь из баллончика (наполовину израсходованным был отдан мне вместе с мотоциклом при покупке). Мазать-то мазал, да, видать, ни разу не чистил и не мыл... Я помыл, смазал подаренным мне на ДР крутым мотюлем
, после чего цепь зазвучала по-другому, не переставая просить подтяжки и каждый раз меняя свой голос. В итоге, именно когда мы, наконец, собрались на дальнячок и отъехали от дома километров на 150, цепь развопилалась не на шутку: стала выдавать циклический хруст и подёргивания, ощущаемые на малых скоростях. Нет, я ее не перетягивал: оставлял 40-45 мм провисания, это примерно середина интервала, по букварю. Тем не менее, сильно отравить мне удовольствие от поездки цепочке не удалось. По возвращении купил я DID, алишную клепалку, да и заменил ее, родимую. Выпрессованный пин был сухим, с блестючими следами трения, а где не было следов трения - были следы ржавчины. Колечки сальников, кстати, были целы. Перед заменой крутил колесо, смотрел: натяжение почти не изменялось, но звеньев 10, может больше, до конца не выпрямлялись.
Эффект от замены был для меня приятной неожиданностью: я, сцуко, стал слышать, как работает мотор, как катятся шины и как крутятся шестеренки в КПП
А всё потому, что пропал тот самый звук, который преследовал меня с первой же поездки! Вроде и не громкий был, но внимание на себя тянул.
Впечатления в целом: вот езжу я на пикапе довольно давно, не нарадуюсь. НЦ-ха тот же пикап, только о двух колёсах. Кинул в "кузов" шмотки, поехал. А с кофрами- вообще ... Особенно мне нравится с боковыми ездить, без центрального.
Дальнячок наш был тестовым: хотелось понять, как уложится туристический шмурдяк, включая еду, палатку, шмотки и прочие привычные вещи, вплоть до топора и 5 л бутылки с водой
Как всё будет доставаться-убираться в пути. Всё понравилось. 450 км проехались совсем не утомительно, вещи примерно своё место нашли.
Расход в дальнячке был 3,1 л/100. Не поверил себе, пересчитывал
В целом за сезон 3,35 примерно.
Ну, что еще...
Шины еще очень бодрые, но всё равно буду к сезону брать новые, просто для интересу. Колодки еще "родные", но просятся. Дострою гаражик - в марте займусь. Свет, розетки, ящичек для инструмента, кнопка на бардачок, держалка для тлф...
Китайские гарнитурки в шлемы за 3500 показали себя отлично. Я , конечно, с брендами не знаком, сравнивать не могу, но алишные коннектились уверенно и вдвоем, и втроем. В прямой видимости километра на полтора связь точно держат, а вот при пропадании за рельефом или за лесом и на 100 м могут потеряться. Но зато как увидят друг дружку - сразу соединение восстанавливают.
В общем, кататься на моте понравилось, хочу еще
На майские для нашей маленькой банды уже придумал маршрут на пару тыщ км и пару-тройку ночёвок на природе...
О социальной, так сказать, составляющей мотодела. За год удалось познакомиться с тремя замечательными людьми: Вадимыч (ободрил при вступлении в это общество, успокоил (или утешил?
) по поводу выбора техники и отданной цены, взял в долю при покупке украинских дуг); Максим (выдал волшебное стекло, подробно рассказал о множестве нюансов установки); Копатыч (рейд за мопедкой, экскурсия в луДший сервис, интересная беседа).
Спасибо, было здОрово.