Подкатом
или домкратом-ромбом под маятник в районе оси колеса с противоположной стороны от подножки
желательно чтобы байк стоял ровно (подложить доску под подножку)
Подкатом
или домкратом-ромбом под маятник в районе оси колеса с противоположной стороны от подножки
желательно чтобы байк стоял ровно (подложить доску под подножку)
IMG_1339.JPG
В выходные установил смазчик цепи. В дороге не испытывал, а в гараже показалось, что всё работает. После запуска, три - четыре минуты выдавал смазку, потом прекратил и до сегодняшнего дня на полу ни одной капли. Брал на алиэкспресс - 25евро.
ИМХО, чистка цепи - лишняя процедура. А смазка пшикалками - не просто лишнее, а даже зло.
И первое и второе - лучше не советовать вообще. ИМХО.
Ездят не мотоциклы, а люди.
Если смазывать пшикалками - на цепь налипает всякий мусор, пыль, песок, и получается как образив. Поэтому использование смазок-пшикалок - зло.
Если смазывать обычным маслом (по-гуще, например, трансмиссионкой), то налипает в разы меньше - и это, кстати, рекомендовано производителем.
И это про смазку, а про мойку я вообще не говорю. В самом лучшем случае - эта процедура не повредит цепи. Но многие же моют цепь "тщательно", и поэтому рискуют повредить резиновые уплотнители.
Мыть цепь не понадобится, если не мазать её пшикалками.
Интересная теория Яков. Бред но забавно. Выходит просто нужно купить мот и никогда не в коем случае ничем не смазывать цепь и не мыть. Даже если она вся в песке, все равно не мыть, хуже же сделаешь, а смажешь абразива поналипнет
Лично я и мою керасом и смазываю с балона. Нехрена ей нет. Более того, если сразу после смазки не лететь как обосравшемуся по песку гонять, то через пару часов цепь на ощуп не липкая вообще, в отличии от масла которое не сохнет.
п.с. как можно умудриться повредить уплотнители не знаю. Может если только щеткой тереть что я мангал чищу, железной, но думаю таких умников нет, такие при прохождении мед. комиссии сливаются.
пшикалки бывают не только мотуль. к примеру Эни имеет такую структуру, что к ней ничего не липнет типо Тефлоновая смазка
ИМХО Яков в основном прав.
Смазывать густыми пшикалками - не айс.
Я последние 13 лет смазываю трансмиссионкой. Обычно W80.
И что производители так рекомендуют - правда.
У меня старые мануалы есть.
В новых стали рекомендовать "спецсредства".
Маркетинг, фигли!!
Мыть цепь жидкостями, разрушающими резину запрещено.
Не знаю как керосин, я мою обычной соляркой.
Такой машинкой:
sdfew54.jpg
Скан с мануала к CTX700.
(по рекомендации смазки)
UM-R.jpg
Это клас! отсыпьте, пожалуйста, мне такой же травы, чтобы из моего предыдущего сообщения, каким-либо образом, попытаться сделать такой вывод )))
рукалицо.png
Цепь не будет в говне, если смазывать её трансмиссионкой. На неё не налипает так сильно, как на пшикалки.
Совсем не хочется влазить в спор, но тема важная и цепь, кроме ее надежности в дороге, еще и денег стоит немалых. У меня совсем небольшой опыт смазывания мотоциклетных цепей, но моя цепь прошла уже 18000 км. и всё еще в добром здравии, хотя и растянулась. Но судя по ходу процесса тысяч на 10 её еще хватит. Зубья на звездочках становятся тоньше с каждой тысячью, но износ симметричный.
Теперь расскажу чем я смазывал. Это "пшикалки". С самого начала я смазывал Motul C2 Road. Впечатления самые положительные: в сухую погоду по трассе смазка спокойно выдерживает 1000 км., а в сильный дождь с лужами по оси колес позволяет доехать до места назначения без проблем и с последующей (профилактической) смазкой. Смазку не срывает с цепи и она не забрызгивает обод заднего колеса и внутренню часть заднего подкрылка мотоцикла. Цепь остаётся чистой, но твердолипкой на ощупь. Очень доволен. За сезон ушел один баллон (800 рубл.). Смазка без маркера высыхания, поэтому на глаз жду полчаса-час ( как позволяют обстоятельства).
При замене масла в прошлом сезоне решил попробовать Liqui Moly. С ним в качестве рекламы прилагался небольшой баллончик Liqui Moly со смазкой для цепи с маркером зеленого цвета. Как написано в инструкции: высококачественная синтетическая термоустойчивая смазка с оптимальной проникающей способностью, отлично держащаяся на цепи. Bullshit! Полностью разочарован! Всё заднее колесо в смазке, подкрылок, внутренняя сторона номерного знака, со стороны ведущей звездочки просто стекает по раме крупными каплями черная маслянистая грязь. И самое главное - вся цепь и зубья ведомой звезды в дерьме. И цепь липкая, жидко-липкая на ощупь. И да, конечно, я всегда жду, когда маркер исчезнет ( минимум 30 мин. если в дороге или обычно ночь, если дома). Теперь использую остатки этого Liqui Moly на велосипедную цепь. И вы знаете, хорошо! Цепь смазана, относительно чистая ( велосипед тоже), но всё также жидко-липкая.
Последний раз редактировалось Atransient; 28.05.2020 в 21:41.
А я читаю и вижу, что конец цитаты "...используйте трансмиссионное масло SAE 80 или 90."
Вот мануалы Kawasaki Ninja (2008) и Versys 1000 (2011):
Kawasaki Ninja 2008.jpg Kawasaki Versys 1000.jpg
По NC. Вот 2012:
Honda NC700 2012.jpg
Ни слова о трансмиссионке.
Но, отдам должное, в 2017-м опомнились:
Honda NC750 2017.jpg
Ninja я продал на 17-ти тысячах с родной цепью.
На NC700XA я поменял цепь и звёзды на 24-х.
А вот это верно.
Можно спорить до бесконечности, а результат в итоге примерно один и тот же.
Примерно как с маслом для двигателя.
Знаете в чём отличие хорошего от лучшего?
В отсутствие сомнений!
В этом абзаце нет местоимения "то", отсюда все споры. (Шутка),
На самом деле, по моему скромному мнению, цепь и звёзды ходят долго и счастливо, если их вовремя смазывать (чем опустим) и следить за правильным натяжением цепи, перетяг как и слишком слабое натяжение убивают их на раз. ну или если вообще не мазать
Есть у меня знакомый, ездит до упора потом в салон и замена всего по кругу, переубедить не удалось.
У меня такая же машинка - очень удобно. Мою керосином, который в любом строительном гипере продаётся.
А про то, что разъедает резину, у "В шлеме" было хорошее видео.
https://www.youtube.com/watch?v=oR18wTnVwiY
А я лентяй, ни одной цепи не помыл, ни на мотоциклах ни на велосипедах, смазываю более менее регулярно, (раз в 1000км.) любым баллончиком для этого или трансмиссионкой. Хватает цепей тысяч на 25, может и дольше бы ходили, но перед дальней дорогой поношеный комплект меняю.
Никогда не поздно иметь счастливое детство.
Солярки не производят кучу лет, не подменяйте понятие, наверное вы имели ввиду ДТ.
Ну и не надо везде видеть заговор и все списывать на маркетинг, так все новое можно отвергать.
По мануалу. Да действительно, если нет спецсредства то можно трансмиссионкой. Но там не стали писать а уверен одобрять что если нет и трансмиссионки, то хоть чем, машинным, литолом, соплями, но лучше смазать чем нет.
Последний раз редактировалось God; 29.05.2020 в 11:38.
Не налипает так сильно и не налипает вообще. Скажите разницу вы лично видете. Вот после моей пшикалки которую вы назвали злом (зло это прямая цитата и не надо ничего курить что бы это увидеть в вашем посте выше). Выходит использование трансмиссионки не по назначению с ваших же слов вызывает налипание, хоть и меньшее чем после моторного масла, но точно большее чем после "зла". Вот как то так.
п.с. никого не призываю смазывать как я. Просто веду дискуссию и пытаюсь понять чем основываются люди имеющие другую точку зрения. Уверен многие могут позволить просто менять цепь и звезды чуть ли не после каждой поездки, и ничего не смазывать вообще, и это их право.
Последний раз редактировалось God; 29.05.2020 в 11:42.
Цитаты:
"И вообще спор не о чём, Смазывайте тем чем считаете нужным, катайтесь с удовольствием, мир дружба жвачка! "
"А вот это верно.
Можно спорить до бесконечности, а результат в итоге примерно один и тот же.
Примерно как с маслом для двигателя."
Думаю не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство людей пришли на этот форум в первую очередь за помощью или советом. Что касается меня, то это мой первый интерес здесь.Именно благодаря мотоциклетным форумам я купил дорогую (цена) для меня Michelin Pilot Road 4 ( отличная вне всяких ожиданий резина для туриста!), научился менять воздушный фильтр, облегчил свой труд по смазке и мойке цепи и купил (чёрт возьми!!!) National Cycle VStream+ - N20009 ( ну не соответствует количество потраченных денег пользе от этого стекла). Другой пример: я только вчера узнал из темы " 525-я цепь на NC700" (vavdog), что оказывается 525-ую ставили на 700 для внутреннего рынка. И теперь я могу сказать, что моя цепь прошла не 18000 км., а больше 24000 км. и в запасе, судя по всему, твердые 10000 км. Если бы не этот форум, я бы чесал репу по поводу 525 цепи на моем мотоцикле и, думаю, совершил бы ошибку в подборе правильного артикула звезд.
Есть как бы очевидная разница с маслом для двигателя и уходом за цепью. Как не крути, но любое приличное масло на нынешнем рынке не убьёт двигатель через 20000 км. и проблемы могут проявиться совсем не скоро, возможно через 30 или 40000 км. уже после продажи мотоцикла в виде залегших колец , соответственно потерей компрессии и трудностями старта двигателя после нескольких дней простоя. Но это там, в будущем и уже не с вами. С цепью проблемы могут возникнуть здесь и сейчас, которые выльются в финансовые ужасы разбитого двигателя или ужасы неудачного падения от заклинившего колеса (Youtube вам в помощь). Я уже не говорю о том, что замена цепи и звезд обойдется никак не меньше 10000 рубл. ( а вообще-то больше) и это для меня, например, чертовски большие деньги.
На форум приходит большое количество новичков, для которых слова того же YakovD являются авторитетом в силу его опыта. Но заявление типа "поэтому использование смазок-пшикалок - зло" - безответственно опять-таки в силу его авторитетности и безапелляционности.
Господа, возьмите любой лист железа и капните на него трансмиссионку ( любую). Затем возьмите Motul C2 Road и пшикните рядом любое нужное для вас пятно и количество. Подождите 15-30 минут до высыхания Motul. Затем проведите эксперимент по размазыванию обоих пятен пальцем. Составьте собственное мнение.
Последний раз редактировалось Atransient; 29.05.2020 в 17:17.
Доброго всем дня. Не делайте ошибок как я. На 25000 пробега, убил цепь. Она начала растягиваться не равномерно, причем явно. Дело в том, что я мыл её с фанатизмом, используя распылитель, подающий моющий бензин или керосин от компрессора вместе с воздухом. Моет это устройство превосходно. Но я под давлением вымывал смазку из-под резиновых уплотнений, начинался неравномерный интенсивный износ. Удачи на дорогах. Не повторяйте моих ошибок.
Хз, цепь была стоковая. Мот брал новым.
Не хочу Вас расстраивать, но у меня все хорошо.