Просмотр полной версии : Замена масла в вилке
exersentry
20.04.2017, 10:46
собственно вопрос. как поменять масло в вилке? все скурил на форуме, не нашел. :yes:
Merci639
20.04.2017, 11:00
снял вилку-слил масло, залил по уроню новое , прокачал , проверил уровень и вуаля.. что там космического?
собственно вопрос. как поменять масло в вилке? все скурил на форуме, не нашел. :yes:
всё написано в сервисном мануале. одному несподручно.
Merci639
20.04.2017, 19:18
делал сам- мот за руль подвязывал к гаку в крыше гаража. очень даже нормально...
exersentry
20.04.2017, 19:49
там винтик сливной есть? может просто масло через верх высосать?
Merci639
20.04.2017, 20:51
можна и так и так... если просто заменить- то можна и через верх высосать.. я так и делал- когда подбирал "жёсткость масла"
всё написано в сервисном мануале. одному несподручно.
Влад, если ты помнишь, я сделал один. Мот тоже подвешивал за руль
... для вывешивания передней части мота, имея центральную подножку, ставил автомобильный АКБ на площадку кофра (можно прямо в кофр). Ранее на моте без центр. подножки ставил автомобильный универсальный домкрат под двигатель (на NC можно упереть в поддон/картер или, при наличии мет. защиты, в защиту). Для замены масла вилку необходимо снимать, так как самая "вкусная" гадость, при вытягивание вакуумом, останется на дне и клапанах! Работ занимает до 3-х часов, если аккуратно и неспешно "всё пережёвывая"... :crazy:
Масло в вилку своего NC-X залил Motul Expert 15W - управляемость улучшилась! :yes:
ЗЫ: на фото как я менял шины :good:
3731
3732
Подскажите пожалуйста, собрался поменять масло в вилке, что брать минералку Мотул Форк эксперт или синтетику Фектори лайн? И сколько, в мануале вроде 514 мл. в перо, но есть стойкие воспоминания что при прошлой замене обошлись одной литрушкой.
Подскажите пожалуйста, собрался поменять масло в вилке, что брать минералку Мотул Форк эксперт или синтетику Фектори лайн? И сколько, в мануале вроде 514 мл. в перо, но есть стойкие воспоминания что при прошлой замене обошлись одной литрушкой.
литрушки хватит. а какое масло лить тебе придётся решать самому.
По факту и опыту не нужно заливать больше 480 грамм в одно перо.
По факту и опыту не нужно заливать больше 480 грамм в одно перо.
То есть просто лить до 104 мм от верха?
А есть ли плюсы в синтетике? Всегда лил минералку в разные моты. Но может просто отстал от жизни?
То есть просто лить до 104 мм от верха?
А есть ли плюсы в синтетике? Всегда лил минералку в разные моты. Но может просто отстал от жизни?
104 отмерить сложновато, проще по объему. У меня минералка
104 отмерить сложновато, проще по объему. У меня минералка
То есть вместо мануальных 514 лить 480?
То есть вместо мануальных 514 лить 480?
тоже интересно откуда такая цифра взялась?
кто-нибудь пробовал 5W залить? или не экспериментировать? мотик взял с Японии с пробегом 20000. вилка просто дубовая. вот думаю обслужить и масло пожиже залить. кто, какую вязкость льет?
Merci639
23.05.2018, 14:56
вязкость масла только играет роль на отбой.. на сжатие пружина
у меня сейчас 15В-и хотел бы ещё гуще..
тоже интересно откуда такая цифра взялась?
кто-нибудь пробовал 5W залить? или не экспериментировать? мотик взял с Японии с пробегом 20000. вилка просто дубовая. вот думаю обслужить и масло пожиже залить. кто, какую вязкость льет?
Методом научного тыка. 500 гр руль как дерево
Merci639
23.05.2018, 17:05
выставлять ТОЛЬКО по уровню...
спасибо за ответы, на след неделе буду менять.
спасибо за ответы, на след неделе буду менять.
поменял жижу, была как из лужи.. пробег 20тыс. Залил мотюль 10w. по 500гр. Стало помягче.
Народ, может кто знает подскажите, вилка на сжатие работает очень странно: при скорости 100-120 на дороге с мелкими кочками-заплатками такое ощущение, что вилка просто не успевает сжиматься, становится просто дубовой. Руки быстро забиваются, ехать тяжело.. Как только снижаешь скорость до 60-70 вилка вроде начинает отрабатывать. Ни на одном мотике такого не было. У кого как?
Народ, может кто знает подскажите, вилка на сжатие работает очень странно: при скорости 100-120 на дороге с мелкими кочками-заплатками такое ощущение, что вилка просто не успевает сжиматься, становится просто дубовой. Руки быстро забиваются, ехать тяжело.. Как только снижаешь скорость до 60-70 вилка вроде начинает отрабатывать. Ни на одном мотике такого не было. У кого как?
Ты перелил масло. У меня так было...
вязкость масла только играет роль на отбой.. на сжатие пружина
у меня сейчас 15В-и хотел бы ещё гуще..
4287 С чего это не влияет??
Коллеги, здравствуйте! У меня вопрос. Собираюсь менять масло в перьях, почитал и думаю... Лить буду W10, т.к. люблю комфорт, а вот почему уровень масла влияет на мягкость работы вилки не пойму. Не подумайте , что в бронепоезде я, но хочу еще раз уточнить, Надо лить 480 вместо положенных 514????? И мне будет счастье, ТАК???
не влияет уровень(в разумных пределах этих 40мл) на мягкость, несколько влияет вязкость, раз вилка у нас не настраиваемая
Merci639
28.02.2019, 16:53
по уровню лей и будет тебе счастье
Спасибо за ответы, а почему тогда люди в этой теме пишут про уровень?? Просто не хочется несколько раз все это перебирать... Почему рекомендуют наливать меньше в граммах, естественно тогда меньше уровня, иначе будет жестко??? Вот интересно!??
Merci639
28.02.2019, 17:42
уровень в мм и в грамах разный по мануалу...
лей в мм уровень
А почему люди пишут, что вместо 514мл надо лить 480, иначе буде жестко. У вас так не было?
Если лить 480мл то и уровень буде больше...
клапана вилки всегда находятся в жидкости - уровень не влияет на жесткость
а объем воздуха над маслом очень мало изменит свои свойства при уменьшении на те-же 40мл
Merci639
28.02.2019, 22:14
лью уровень по линейке.объём пофиг
Заливал по 480, получилось хорошо.
Спасибо всем за ответы! Но мнения разделились.:scratch_one-s_head: К выводу не пришел. Буду курить просторы интернета дальше. Просто, не хочу много раз разбирать и перебирать....
Merci639
01.03.2019, 12:36
там пробку открутить достаточно и можна не разбирая всего остального выставить уровень
A3service
02.03.2019, 20:53
я просто залил литр в мерный кувшинчик и разделил по-полам
Масло уровень мерял в перьях штангель циркулем когда менял. 103 мм. От верней крышке да и все. В инструкции так показано.. полет нормальный.
Масло уровень мерял в перьях штангель циркулем когда менял. 103 мм. От верней крышке да и все...
Перевод:
Когда в перьях менял масло, уровень мерил штангенциркулем. От верхней крышки 103 мм.
Согласен с переводом :-))) :wink:
Что за оправка нужна, чтобы собрать перья обратно?
Что за оправка нужна, чтобы собрать перья обратно?
Не обязательно с оправкой. При помощи изоленты сальник можно посадить. Я так менял., все норм.!
на каком пробеге или при каком возрасте надо менять масло?
-----
Моту семь лет вилка чистая, работает вроде нормально. но резинки потрескались: просто резинки поменять или пора полностью обслужить?
Моему 3 года. Слил с вилок какую то страшную жижу.. Думай сам.
Моему 3 года. Слил с вилок какую то страшную жижу.. Думай сам.
Вот блин, может и мне надо менять :(
Merci639
03.06.2019, 21:12
менять раз в сезон или 6-8тыс км
old_yakov
03.06.2019, 21:44
Эт чо за бред?
По 40 000км. наезжал без замены и не чувствовал никакой разницы после замены.
Ну раз в 3 сезона думаю можно, если не сложно кому нибудь. тормозуху же меняете?. Я слил херню, и она однозначно на нормальное масло уже не была похоже. Сравнивать как было и стало даже не буду. Потому как залил жесче масло W15. До этого вилка какая то ватная была.. какая вязкозть там была ХЗ.
old_yakov
04.06.2019, 09:31
Ну раз в 3 сезона думаю можно, если не сложно кому нибудь. тормозуху же меняете?. Я слил херню, и она однозначно на нормальное масло уже не была похоже. Сравнивать как было и стало даже не буду. Потому как залил жесче масло W15. До этого вилка какая то ватная была.. какая вязкозть там была ХЗ.
Раз в 3 сезона и раз в 6-8 тыщ - таки 2 большие разницы. Хотя сезон у всех разный, конечно
Merci639
04.06.2019, 10:42
загляни в вилку после 10тіс км по среднестатистическим дорогам.
я понимаю, что у некоторых обслуга мота- то не его. прощемот поменять и не париться с заменами жиж..
ты ещё скажи, что масло в моторе и фильтра меняете раз в 12.000...
old_yakov
04.06.2019, 11:03
загляни в вилку после 10тіс км по среднестатистическим дорогам.
я понимаю, что у некоторых обслуга мота- то не его. прощемот поменять и не париться с заменами жиж..
ты ещё скажи, что масло в моторе и фильтра меняете раз в 12.000...
Не надо настолько всё утрировать. Видимо ваши и наши дороги сильно разные. Менять масло в вилке раз в 6-8 тыщ - БСК (бред сивой кобылы). Но ты можешь менять хоть раз в месяц, если больше заняться нечем.
И таки да, я меняю масло в моте раз в 10 тыщ (мне так запоминать проще) и делаю так уже 20 лет и дальше буду так делать. Но ты, о5 же, можешь менять раз в тыщу или две, никто не запрещает
Merci639
04.06.2019, 11:11
если ездить мотом только в доме по паркету- то так и делается всё согласно мануалу..
я езу мотом там, где мне нужно- поэтому у меня мануальные требования /2
old_yakov
04.06.2019, 12:46
[QUOTE=Merci639;24146]если ездить мотом только в доме по паркету- то так и делается всё согласно мануалу..
я езу мотом там, где мне нужно- поэтому у меня мануальные требования /2[/QUOTE
Мои "паркеты" - это иран, ирак, пакистан, памир, китай, индия и прочие жопы мира. Но, видимо, черновцы по сравнению с ними гораздо жопЕе - тут спорить не буду
Merci639
04.06.2019, 15:37
ты ещё скажи что ни перед ни после памира ни фильтра ни масла не менял
Merci639
04.06.2019, 15:39
один мой знакомый менял масло в в илке толко когда оно потечёт. - правдачерез 70тыс попал на капремонт вилки. и это обошлось нев замену сальников и масла а в замену направляек и поршня.
всё -дебаты окончены-дальше каждый сам за себя
old_yakov
04.06.2019, 16:08
ты ещё скажи что ни перед ни после памира ни фильтра ни масла не менял
Ты по рюсски умеешь читать: меняю масло раз в 10 тыщ км. До памира и обратно как раз где-то десятка и выходит.
А почему люди пишут, что вместо 514мл надо лить 480, иначе буде жестко. У вас так не было?
Добрый день, коллеги!
Вообще в мануале не 514мл, а 514 (+-2,5) см3 (сантиметров кубических), соответственно если брать на примере вилочного масла Liqui Moly Motorbike Fork Oil 10W, то у него плотность при 15 градусах = 0,830г/см3.
Получается 514*0,830 = 426,6 миллилитров в каждое перо у версий Х и 518*0,830=430 мл у версий S, так?
...у масла 15W того же производителя плотность выше = 0,836 г/см3, соответственно в мл его чуть больше лить 430 и 433 мл
Merci639
25.06.2019, 13:23
при чём тут плоотность к объёму:? а тем более к уровню..
плотность играет роль, если бы лил по грамажу
при чём тут плоотность к объёму:? а тем более к уровню..
плотность играет роль, если бы лил по грамажу
да, пардон, лоханулся, расчет на граммы должен быть, а не на мл
"Получается 514*0,830 = 426,6 грамм в каждое перо у версий Х и 518*0,830=430 г у версий S
...у масла 15W того же производителя плотность выше = 0,836 г/см3, соответственно в граммах его чуть больше лить 430 и 433 грамм"
короче по уровню надо делать да и все...
:-)))) блин, чо херней маяться. В мануале нарисовано лить до 103-4 мм. От верха (кромки) трубы (пера). Я мерял штангельциркулем и все. Ну если вам проще высчитывать 514 мл.г. объема то пожалуйста. Но лучше штангельциркулем или уровнем каким нибудь.